经贸学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-10浏览次数:48

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动自开展以来,经贸学院党总支从学院班子成员到党员教师以及入党积极分子,都积极参与其中。他们按照主题教育的要求,坚持做好“学、践、悟、思”四篇文章,把“初心”和“使命”融入到学院整体发展全过程。

学:从9月中旬直至10月初,经贸学院党总支通过前期的部署,对每位党员规定所学书目,列出学习提纲,认真开展集中学习研讨;围绕政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面,通过班子学习研讨会、理论中心组学习有计划地开展交流。

践:结合学校党委的要求,经贸学院探索创新学习方式,于109日下午组织全体师生党员前往一江山岛战役纪念馆,开展主题党日实践活动。以“寻初心,践使命”为主题,通过回望历史,追忆先辈、传承红色基因,开展革命传统教育;全体党员认真聆听了一江山岛战役的背景、战斗经过及大陈列岛解放革命等,重温一江山岛战役历史,感悟“大陈岛垦荒精神”。同时,该院结合实际,开始主题实践活动。一是全体班子成员及教师党员结对一个学生寝室,并定期走访学生寝室,助力学院文明寝室建设;二是组织全体党员志愿者到学校运动场开展志愿服务活动,进行卫生清扫、捡拾烟蒂等,充分发挥教师党员联系服务群众的先锋模范作用,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分展示教师党员的良好形象;三是在党员之间,开展学习相互自查活动,促进学习实践的相互监督与共同进步。

悟:根据主题教育的工作进程,校领导章伟校长、党委副书记马仁秒携相关部门负责人先后来经贸学院就“振兴文科”、“课程思政推进进程”进行专题调研,经贸学院学院班子成员、专业主任、普通教师代表结合各自工作实际作交流发言。同时,经贸学院结合自身实际开展“党建+新商科”模式的大调研工作,围绕“发现了什么问题,弄清了什么问题,解决了什么问题”的思路,针对基层工作的突出问题和师生群众反映强烈的热点难点问题、专业发展瓶颈问题等工作确定调研主题,形成调研方案,并将在下阶段开展调研活动,致力将此次主题教育引向深入。

思:通过一阶段的学习,经贸学院全体党员深知理论学习的重要性;学习,能提高广大党员干部的修养与政治站位;学习,能发扬中华民族的优良传统;学习,能促使广大党员干部自我净化,淬炼自己。经贸学院党总支在接下来,将落实学习的常态化制度,确保此次“不忘初心,牢记使命”主题教育出成效。